財務諸表を知ることでお金の使い方を知る

コンビニエンスストアの運営において、メインはお客さまのニーズを満たすことだと思います。一方で経営者としては適切に経営資源である『人』、『物』、『金』を管理し、『情報』を得て『時間(タイミング)』をみながらうまく使うことが求められます。

◆人
社員、パートアルバイトなどを含む全従業員さんの募集採用から配置、賃金、教育及び育成、評価を適正に行うとともに制度化して生産性を高め、さらには会社および店舗の文化の醸成を担うもの

◆物
商品および備品、設備などを適切に管理し、最善の状態を維持していくもの
合わせて単品管理を行い、顧客のニーズについて仮説を立てて商品を品ぞろえし、対応していくもの

◆お金
店舗の中の現金管理はさることながら、店舗の損益計算書、貸借対照表を確認して適切な経費のコントロールを行うもの
合わせて個人事業主、または法人の代表として財務諸表を理解し、事業としてお金をどう使えば最大のリターンを得ることができるのかを踏まえて配分するもの

◆情報
様々な外部情報を収集、共有し、内部情報を加えながら経営に生かし、リスクマネジメントも踏まえて対応していくもの

◆時間
これらの経営資源をどのタイミングでコントロールしていくか常に考慮するもの

これからのコンビニオーナーに求められるものとは?

昔ながらの商店街が減り、業態店と呼ばれるスーパーやドラッグストアが増えてくる中で、オーナーとして求められる能力は商売人としての気質とともに経営者としての資質も求められる時代です。さらには複数店経営をする、または今後目指していく場合にはより必要になることは間違いありません。

その中で今回のセミナーは財務諸表の基本的な読み方を知ることで、コンビニエンスストア経営においてどのような配分を行えば良いかのヒントを見つけられるような下記の内容といたします。

損益計算書・貸借対照表の基礎知識
キャッシュフロー計算書と減価償却費の考え方


ファイナンス(財務)は奥が深いですが、限られた時間の中でもキャッシュフロー計算書の中身を知ることで上手なお金の使い方に繋げていただければと思います。

開催概要

■セミナー名
 「「コンビニ経営者が最低限知っておくべきファイナンス」セミナー


■■日時
2021年3月29日 月曜日 14:00~16:00


■会場
オンライン(zoom)
※お申込み後、確定次第zoomURLをお送りいたします。


■参加費
¥3,000 → 無料


■定員
20名(先着順)
 → 定員に達したため、受付終了


■応募締切
2021年3月24日中


■イベント運営
主催:株式会社HAAF(CVS実践経営塾)


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定員に達したため、受付終了しました。